lunes, 16 de julio de 2012

"ESCALDUMS"

Un plato muy típico mallorquín, es una pepitoria mas de las muchas que hay en la geografía española y todas llevan la particularidad de no llevar tomate. 


NECESITAMOS:
Unos 1.300 gr de pollo cortado en trozos regulares
1 cebolla mediana picada
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 atadillo de hierbas (orégano, hierbabuena, laurel, tomillo y apio)
4 cebolletas pequeñas
400 gr de patatas
1 cabeza de ajos
1 vaso de vino blanco
Sal, pimienta y canela
Para la picada:
40 gr de almendra tostada 
1 diente de ajo
Unas hojas de orégano 


Sazonamos los pedazos de pollo y enharinamos ligeramente. En una "greixionera" o cazuela ponemos la manteca de cerdo  y freímos ligeramente el pollo, sacamos y reservamos. En la misma grasa, rehogamos la cebolla, la cabeza de ajos y el atadillo de hierbas; dejamos que sude. Rociamos con el vino y dejamos que reduzca un poco. Añadimos el pollo reservado y añadimos agua hasta cubrir. Dejamos que cueza a fuego suave unos 40 minutos. Mientra pelamos y cortamos las patatas en dados y las freímos. Transcurridos los cuarenta minutos agregamos las patatas y la picada. Rectificamos de sal y pimienta. Dejamos cocer unos 15 minutos mas.

Es un plato que es mas apropiado para invierno, de echo en Mallorca es muy típico en navidades, pero la verdad que hacia tiempo que nos apetecía comerlo, así que lo prepare para la comida del sábado.
Esta vez no freí la patata, así reste calorías, pero queda mas rico si la freímos!! 

ISA


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