jueves, 13 de junio de 2013

BAOZI

 El baozi es de origen chino, a lo largo del país, en los bordes de las carreteras encontramos humeantes cestas de bambú donde los podemos degustar. Es una especie de bollo cocinado al vapor (aunque también se puede hornear o freír ) que en este caso va relleno de carne picada, pero se puede rellenar con lo que uno quiera, incluso como postre relleno de flan y caramelo por encima queda buenísimo! 



INGREDIENTES:
Para la masa:
· 3 cucharadas de manteca de cerdo derretida
· 3/4 taza de agua caliente
· 400 gr de harina 
· 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
· 2 cucharaditas de levadura seca instantánea
· 4 cucharadas de azúcar
· 1 cucharadita de sal
· 1/4 taza agua fría

Para el relleno:
· 250 gr de carne picada de cerdo
· 3 cebolletas picadas
· 3 setas shiitake picadas
· 2 cucharadas de jengibre finamente picado
· 2-3 dientes de ajo finamente picados
· 2 cucharadas de salsa de soja oscura
· 1 cucharada de salsa de ostras
· 1 cucharada de vino de arroz o jerez
· 1 cucharadita de azúcar
· 1/2 cucharada de aceite de sésamo


Mezclamos todos los ingredientes del relleno y dejamos reposar una hora.
Nos ponemos con la masa, mezclamos la manteca con la mitad del agua caliente, ahora mezclamos todos los ingredientes secos y vertemos el 90% de la mezcla en la manteca y el agua, removemos con una cuchara. Iremos añadiendo el resto del agua caliente y la mezcla seca hasta que se forme una masa, luego agregamos el agua fría. Amasamos durante 10 minutos mas o menos. Si la consistencia es excesiva añadimos un poco de agua.
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen (unos 30- 45 min )
Mientras hemos de cortar papel de horno en unos cuadrados de 7 cm y las pintamos con un poco de aceite de sésamo.
Volvemos con la masa, amasamos unos minutos para eliminar el aire. Dividimos la masa en 16 bolas. 
Cogemos una bola y la aplanamos y formamos un disco de unos 11 cm, ponemos una cucharada del relleno y cerramos uniendo los bordes, ponemos encima de un cuadrado de papel. Así con las 16 bolas y dejamos en una bandeja tapada que vuelvan a crecer unos 20 minutos . Pasado este tiempo los colocamos en una vaporera y cocinamos unos 15 minutos.

Algo diferente para compartir con los nuestros!!!!

Isa.

Fuente: La mejor comida callejera del mundo.